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2019年2月19日 (火)

くいだおれ…はしない

2月はまだ4回しか投稿してなかったんだね。
これで5回目。







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瑞穂のだし浸みる海鮮炊き込みご飯、を温めてみた!!
艦これ公式が勧めてたので…。

温めると、海鮮の香りが一段と強くなるね!
美味しい!!


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そして、もう一つ。
永谷園さんが勧めてたやつ。

瑞穂のだし浸みる海鮮炊き込みご飯 を両面に焼き色付けて、松茸の味お吸いもの をかける!
丁度うちに松茸の味お吸いものがあったな…と思ってやってみた。

…海鮮味おにぎりとお吸い物、合わない訳なかった!!
だし茶漬けみたいですな…これは美味いぞ!!







2019_2_tatsuta
そして、毎回恒例のチキンタツタタイム。

チキンタレタも食べたけれど、俺はイマイチだったかなぁ。
生姜醤油ベースに辛口タレ合わせる、どうにも、蛇足感が…お互いに尖った味してるから、主張し合ってて喧嘩してたな…。
チーズが付け足されてたけど、辛口タレ側の仲裁しかしてなかったし。

試みとしては面白いし、今後も色々と試して欲しいんだけどね!




そういや、最近花椒を用いた麻辣味がブームですね!
ちょっと前から花椒がブームになりつつあったけど、ここに来て各社色々とやってきてる感。
花椒好きな俺もモスバーガーのダブル麻辣モスチーズバーガー、かつやの麻辣チキンカツ、びっくりドンキーの麻辣バーグライスと試しました。

一番ヒットしたのはモスバーガー、次いでかつやでしたね。
モスバーガーはミートソースに花椒が入っているっぽいのだけれど、これがまた、花椒の良い所が前面に出てて良い!
ソースが結構たんまり入っているしね!
バーガーから落ちて残ったソースはポテトにディップして食べる、これもまた良い!!
モスのバーガーで残ったソースも残さず頂きたいと思ったのは初めてだよ!!
惜しむらくは値段ですかね。モスは総じてお高めだからなぁ…と言いつつ、リピートしているのであった。

かつやは花椒感はやや控え目ながらも、その良さを感じる事ができます。
そして、辛さが程良い!
個人的にはもうちょっと辛くしても良いくらいだけど、万人が食べる事を考えると、このレベルかなって感じ。
何より、値段そこそこでランチ等の主食になるのが良いですね。
これ以上の花椒の調整は…値段的に、限界一杯一杯という感じはする。
こちらもリピートしてます。

びっくりドンキーは行動圏内にないのもあるし、リピートはしないかなぁって感じ。
まぁ、期間限定だしね。期間内に行っても、チーズフォンデュとかパインとかに流れると思う。
麻辣ソースは味噌が入っているのか、マイルド。確かに辛味成分は存在するようだけれど、子供が食べる事を想定しているのか、辛さはかなり控え目。
花椒の良い所が出てきてなかったので、あんまりヒットしませんでした。
水がジョッキで出てきたので、非常に期待していたのだけれど、その分期待値の下がり方が大きかったかなぁ。
ハンバーグのグラム数を選べるし、ソースのコクの部分や後乗せの半熟卵も含めると、総合的なバランスは良いメニューだと思います。
主食としては非常に良いです。


子供の頃から辛いのが好きで、LEEの20倍とか喰ってたタチなのだけれど、その中でも花椒が好きなのだと分かったのは、2012年に鈴鹿サーキット稲生駅前にある中華料理屋「楼蘭」さんで食べた麻婆豆腐がきっかけでした。
本場四川料理を掲げている為か、めっちゃ辛いのだけれど、その中でも口の中に広がる豊かなコクと痺れるような感覚。
水やウーロン茶等を飲むとそれらが更に強調されるのが特にたまらなく好きなんだと気付きまして。
それを成しているのが花椒なんだと気付くのはもう少し先の話。

今までは実家近くの坦々麺屋さんで花椒かけまくって喰ってたけれど、今の花椒ブームで色々なお店で色々な花椒料理を食べられるのは幸せですね!
うちにも業務用と思しき花椒パウダーがあるけれど、香りと味は劣る…蓋開けて時間経ったのもあるんだろうけど。

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