フルーツin
先日、嫁カッコカリと会った時に、岡山土産貰いました。
まぁ、何て言うの?
良く分かっているというかw
そもそも、「ニューピオーネ」ってどんなブドウ?
と思って調べてみた。
ジベレリン処理して種無しになった「ピオーネ種」というブドウの事のようですね。
ピオーネ種は黒ブドウの一種で、イタリア語で「開拓者」という意味だとか。
生産面積第一位が岡山で、二位が山梨らしい。
長野も代表的な産地である他、広島も栽培しているようですな。
広島県三次市周辺は高級ピオーネの産地らしく、その辺りの組合は「黒い真珠」を商標登録しているそうなので…その、高級ピオーネの名前は「黒い真珠」ですか。
つまり、種無しブドウの入ったカレーという訳だ。
…ところで、「岡山フルーツカレーシリーズ」ってw
「野菜・果実」の欄に堂々と並ぶ「ぶどう」の文字。
…あれ、でも、玉ねぎより少ないの?
その次はにんにくだし、何だか微妙な立ち位置だなぁw
見た目には何処にブドウが入ってるのか、分からないな…。
匂いも割と普通のカレーの香り。
もうちょっとフルーティな香りを期待してたけど、スパイシーな香りですわねw
…まぁ、ブドウエキスとか入ってなかったし、仕方ないか。
柔らかな食感を感じるけど、味はカレーに覆われていてもはや分からないねw
そうそう、だいぶ昔に、こんなものも食べてました。
2013年…らしいw
山形出身の友人からのお土産。
パッケージがかなり豪華である。
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