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2015年10月22日 (木)

フルーツin

先日、嫁カッコカリと会った時に、岡山土産貰いました。
まぁ、何て言うの?
良く分かっているというかw


New_pione_curry
ニューピオーネカレー!

そもそも、「ニューピオーネ」ってどんなブドウ?
と思って調べてみた。

ジベレリン処理して種無しになった「ピオーネ種」というブドウの事のようですね。
ピオーネ種は黒ブドウの一種で、イタリア語で「開拓者」という意味だとか。

生産面積第一位が岡山で、二位が山梨らしい。
長野も代表的な産地である他、広島も栽培しているようですな。
広島県三次市周辺は高級ピオーネの産地らしく、その辺りの組合は「黒い真珠」を商標登録しているそうなので…その、高級ピオーネの名前は「黒い真珠」ですか。


つまり、種無しブドウの入ったカレーという訳だ。


…ところで、「岡山フルーツカレーシリーズ」ってw


Grape_in
「野菜・果実」の欄に堂々と並ぶ「ぶどう」の文字。
…あれ、でも、玉ねぎより少ないの?
その次はにんにくだし、何だか微妙な立ち位置だなぁw


Grape_curry
っていう事で、ご飯にかけてみた。

見た目には何処にブドウが入ってるのか、分からないな…。


匂いも割と普通のカレーの香り。
もうちょっとフルーティな香りを期待してたけど、スパイシーな香りですわねw

…まぁ、ブドウエキスとか入ってなかったし、仕方ないか。


Grape_in_the_curry
…あ、いた。

柔らかな食感を感じるけど、味はカレーに覆われていてもはや分からないねw




そうそう、だいぶ昔に、こんなものも食べてました。
2013年…らしいw


1la_france_curry
2takahata3fruity
4pattomi_wakaranai
ら・ふらんすカレー

山形出身の友人からのお土産。
パッケージがかなり豪華である。


5la_france
こちらの果肉もしっかりと食感が残っている。
微かにラ・フランスの味が残っていた…とメモには記されています((

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